Киев, Крутой спуск, 6/2
посмотреть на карте
+38 (044) 235-55-00
+38 (095) 288-86-77
Пн-Сб: 9:00-20:00
ВС - выходной

Стоматология, между прочим, довольно древняя наука – вопросами гигиены ротовой полости занимались еще древние египтяне около четырех тысяч лет назад.

Большинство людей до смерти боится зубных врачей и в стоматологический кабинет идут только в самом крайнем случае, когда становится очевидно, что «само не пройдет» и когда обезболивающие уже перестают помогать. Надо признать, что отчасти в этом виноваты советские времена, когда у нас эта область медицины значительно отставала от мирового уровня – вибрирующие боры и плохо работающее обезболивающее, наверное, помнят многие. Но сегодня все уже совсем не так, анестезия и качество оборудования находятся на должном уровне и бояться, по сути, нечего. А вот если стоматологический кабинет не посетить – тогда уже можно бояться, так как последствия могут быть непредсказуемыми – от простой потери зуба до серьезного воспалительного процесса, которые выльется в общий сепсис, когда гнойный нарыв лопнет. А чтобы сидеть было не так страшно – подумайте о чем-нибудь приятном и веселом, да например, даже вспомните что-нибудь интересное о стоматологии, а если нечего – мы вам сейчас и расскажем кое-что из истории стоматологии.

Наука, между прочим, довольно древняя – вопросами гигиены ротовой полости занимались еще древние египтяне около четырех тысяч лет назад. Сохранился трактат, датированный 1550 годом до нашей эры, которые содержит технологии пломбирования зубов и рецепт изготовления смеси для самой пломбы. Лечили по-разному – Гиппократ, например, придумавший свою бессмертную клятву, применял при сильной зубной боли каленое железо (так что в наши дни еще не все так плохо). Кстати, лечили-то давно, но вот чистить, чтобы потом не пришлось лечить, начали гораздо позже – упоминания о первых зубных щетках, представлявших собой расщепленную с одного конца и заостренную на манер зубочистки с другого деревянную палочку, относятся лишь к пятому веку до нашей эры. Относились, кстати, к чистке зубов уже тогда с уважением – есть легенда, что пророк Мухаммед на смертном одре требовал с собой зубную щетку. Пломбы из амальгамы – рецепт отнюдь не нашего времени, еще в 7-м столетии нашей эры китайский врач и ученый Су Кунг изобрел технологию заполнения отверстия в зубе расплавленным серебром, но впоследствии она была забыта.

Кое-что из истории стоматологии

Сегодня лечат, а в древние времена все больше рвали. Причем проходила эта процедура довольно болезненно, единственным анальгетиком был алкоголь. Если обходились вообще без анестезии, пациенты нередко просто теряли от боли сознание. Кстати, занимались этим вовсе не врачи, а люди, которым по роду профессии приходилось проявлять ловкость в обращении с инструментом, причем совершенно разные – от брадобреев до кузнецов. Понятие «зубной врач» появилось лишь в 1725-м году в ходе реформы медицины, проведенной прусским королем Фридрихом Первым. Собственно, населению от этого намного легче не стало – наркоз изобрели лишь спустя сто двадцать лет, а до этого момента все операции проходили по старинке – клещи, алкоголь, сильные руки и вперед... Но, даже несмотря на это, обходились такие операции недешево – целая одна марка (а в те времена это было значительно больше, чем сегодня).

Кстати – сегодня не просто лечат, а лечат дипломированные специалисты, которые потратили на изучение теории проблем с зубами не один год своей жизни. А еще полтора века назад стать дантистом при желании мог каждый, кто выразит такое желание, никакого специального образования получать не требовалось аж до 1920-го года. Так что, честное слово, сегодня бояться уже нечего. Если заболел зуб – радуйтесь, что вы не родились пару столетий назад и просто идите к дантисту.

Мы находимся в центре Киева

Киев, Крутой спуск, 6/2
(Бессарабская площадь)

2017 © eurodent.com.ua

Дизайн сайта и Верстка сайта - KWEB | Раскрутка сайта - Студия Web Project