Киев, Крутой спуск, 6/2
посмотреть на карте
+38 (044) 235-55-00
+38 (095) 288-86-77
Пн-Сб: 9:00-20:00
ВС - выходной

Как показывает практика, одним из часто встречающихся нам заблуждений, которые мы слышим от пациентов, является мнение о том, что к помощи антибиотиков можно прибегнуть для лечения тех или иных воспалительных процессов в полости рта. Особенно, если речь идет о самостоятельном подборе препаратов и лечении без обращения к доктору.

Нужны ли антибиотики в лечении зубов?

Сразу же отметим, что антибиотики, сами по себе, не способны избавить Вас от того или иного заболевания, ведь, если очаг воспалительного процесса не будет ликвидирован, действие подобной терапии просто не может принести положительного результата. Антибиотики, традиционно, могут быть назначены стоматологом в качестве гарантии того, что воспалительный процесс угаснет как можно скорее – после удаления или имплантации зубов. Кроме того, безусловно, определенные антибиотики могут быть назначены, если производится лечение гингивита на запущенных стадиях и пародонтита. В том или ином случае правильно подобрать препарат и схему приема может только врач. Мы призываем Вас, ни в коем случае, не прибегать к самолечению, ведь антибиотические препараты оказывают действие на весь организм и, однозначно, назначаются исключительно доктором.

Кроме того, попробуем доступно объяснить, почему антибиотики бесполезны в ряде случаев при боли в зубах:

  • если зуб глубоко поражен кариесом, кариозная полость не очищена и ткани зуба воспалены, то, какие бы антибиотики Вы не принимали, воспалительный процесс будет прогрессировать до тех пор, пока не будет удален очаг воспаления;
  • как и в примере, приведенном выше, при пульпите, если воспален нерв зуба и очаг поражения расположен внутри пульпы зуба, то пока не будет произведено лечение пульпита – удаление нерва, прочистка зубных каналов и их пломбирование, антибиотики также не смогут оказать ожидаемого от них действия.

Следует помнить, что при острой зубной боли первое, что можно сделать – это принять обезболивающее (к сильнодействующим лекарствам можно отнести кетанов, препараты на основе ибупрофена). Шаг второй – незамедлительное посещение стоматологической клиники. Важно понимать, что промедление и ожидание того, что завтра такая ситуация не повторится – это сознательное нанесение вреда своему здоровью. Ведь, даже если завтра боль не вернется, то она вернется в другой день, поскольку, сама по себе, является сигналом о том, что зуб или ткани, его окружающие, решительно не здоровы и требуют оказания помощи.

Для большего понимания, все же отметим, что вполне реальны ситуации, когда боль, действительно, проходит и не возвращается определенное время. Однако, при этом, если очаг инфекции и ослабевает, то не исчезает, а перетекает в хроническую форму. Такая ситуация, действительно, может быть крайне опасна для здоровья, ведь малейшее простудное заболевание способно спровоцировать, к примеру, пародонтит или гнойный абсцесс, или флюс в тяжелой форме (требующий оперативного вмешательства). Вот почему лечение зубов важно производить своевременно.

Резюмируя, еще раз напомним о том, что антибиотики, тем более, назначенные самими себе – это большая оплошность, которая нанесет вред организму и очень врядли окажет какое-либо положительное действие на Вашу настоящую проблему. Берегите свое здоровье и доверяйте его профессионалам – без промедлений.

Мы находимся в центре Киева

Киев, Крутой спуск, 6/2
(Бессарабская площадь)

2017 © eurodent.com.ua

Дизайн сайта и Верстка сайта - KWEB | Раскрутка сайта - Студия Web Project