Киев, Крутой спуск, 6/2
посмотреть на карте
+38 (044) 235-55-00
+38 (095) 288-86-77
Пн-Сб: 9:00-20:00
ВС - выходной

Многих пациентов в преддверии протезирования интересует вопрос – а стоит ли удалять нерв из зуба прежде, чем покрывать его коронкой. Ведь практически все имеют понимание, что без нерва зуб, условно, становится «мертвым», да и сама процедура депульпирования, по правде, для многих выглядит пугающей (к сожалению, еще не все поняли и привыкли, что современная стоматология – это полностью безболезненное не только лечение зубов, но и любые, даже очень сложные хирургические манипуляции).

Отметим, что еще буквально десять лет назад бытовало мнение, что перед любым видом протезирования надежнее всего, все-таки, производить депульпирование зуба (удаление нерва). В настоящее же время, единого подхода к данному вопросу не существует – все определяется индивидуально, исходя из состояния здоровья зуба, его анатомических характеристик, способа протезирования и еще ряда факторов.

Удалять ли нерв перед протезированием зуба?

Вместе с тем, существует и относительно универсальный перечень показаний к депульпированию зуба перед последующим протезированием коронками, среди которых:

  • неровное положение зуба в ряду (возможны различные вариации отклонений, прямо влияющих на решение о депульпировании);
  • запущенные стадии кариеса, когда он глубоко поразил зуб;
  • любые формы пульпита, при которых необходимо удалить нерв и произвести лечение каналов, чтобы ликвидировать воспалительный процесс;
  • низкая посадка коронки или иные случаи, при которых невозможно произвести протезирование, не затрагивая пульпу.

Однако, практика показывает, что зачастую причиной депульпирования зуба перед протезированием является факт обращения к доктору на стадии, когда нерв уже воспален (на серьезной стадии кариеса и развития пульпита) и его удаление, априори, является обязательным. Вместе с тем, стоит отметить, что удаление нерва в процессе лечение пульпита – отнюдь, не синоним «смертного приговора» зубу. Напротив, если оно произведено качественно, как и пломбирование каналов, а после чего зуб покрыт коронкой – такой зуб может служить еще несколько десятков лет. При должном наблюдении и уходе, разумеется.

Если же говорить о ситуациях, когда депульпирование зуба не требуется в рамках подготовки к протезированию коронками, то, как правило, сюда относятся случаи, когда зуб поражен кариесом не слишком глубоко, а внутри отсутствуют воспалительные процессы. Посредством диагностики доктор может определить и принять взвешенное решение, стоит ли прибегнуть к депульпированию заблаговременно или нет. Вполне реальны случаи, когда этого можно избежать – и здесь многое зависит от Вашего своевременного обращения.

Помимо прочего, при микропротезировании (к примеру, зубной вкладкой или винирами), когда нужно восстановить лишь частично разрушенный зуб, удаление нерва не требуется. Как бы то ни было, главный и зависящий только от Вас фактор, влияющий на степень вмешательства в зуб – это желание лечить зубы в Киеве своевременно, для того, чтобы не усложнять процесс будущего лечения.

Мы находимся в центре Киева

Киев, Крутой спуск, 6/2
(Бессарабская площадь)

2017 © eurodent.com.ua

Дизайн сайта и Верстка сайта - KWEB | Раскрутка сайта - Студия Web Project